О нашем питомнике. «Орхидамус» и Орхидамушки.

На первый взгляд – мы – типичные нувориши. В породе – без году неделя, только-только родился и немного подрос наш первый помет. А уж собаками я вообще занимаюсь всего 4 года – с тех пор, как у нас появилась старенькая немецкая овчарка Рута, а потом и наш первый лабрадор Даша. Но, с другой стороны, все когда-то с чего-то начинают. Вот и мы только начали. Что будет потом – неизвестно. Все в руках божьих. Немного удачи, немного везения, много учебы, очень много любви и заинтересованности. Будут и радости, и разочарования – куда ж без этого? Но мы постараемся органично влиться в ретриверский мир и занять свое скромное место среди других питомников.

 

А как все начиналось? Как всегда – неожиданно и спонтанно. Заведя Дашу, и еще не зная, что такое лабрадор, мы сразу решили, что будем ее вязать. Рано или поздно. Но, все оказалось не так безоблачно и просто. Дашу вязать не стоило по разным причинам, о которых я, слава богу, вовремя узнала. Но я дала себе слово, что если у меня будет еще один лабрадор, который сможет принести нам щеночков, то я постараюсь зарегистрировать питомник и назвать его в честь Даши. Благо, ее имя дает простор для фантазий – Орхидея с Голубой Лагуны, Даша, Дашенька…

 

Потом у нас появилась Муха – уже сознательно. Она-то и стала родоначальницей нашего питомника. В то же время я благополучно и успешно окончила курсы сначала дрессировщиков, а потом и кинологов-экспертов, сдала все положенные экзамены и получила «корочку». Но разве корочка означает, что ты – профи? Нет, конечно! Параллельно я изучала массу материалов, общалась с опытными и именитыми заводчиками и владельцами питомников, просто со знающими людьми. И приходила к мысли, что питомнику – быть. Что у нашей Мухи будут щенки, а значит, мечта постепенно станет реальностью. Муха оказалась вполне успешной шоу-собакой, с прекрасным темпераментом, красивая, да еще и с неплохими рабочими качествами. Нет, конечно, не звезда ни разу. Но не всем же быть звездами? Ведь именно на фоне таких, просто успешных собак, звезды и сияют ярче. Я всегда отдавала себе отчет в том, что бремя хозяйки звездной собаки я бы просто не потянула. Это налагает определенные обязательства, требует определенных черт характера. Пока мы к этому еще не готовы. Мы слишком юны, слишком недавно в породе, слишком неопытны. Нельзя вот так все и сразу. Пусть лучше пройдет время. Может быть, наши дети или внуки когда-нибудь и будут звездами, а пока – будем двигаться вверх и вперед постепенно.

Ну вот, собственно, и пришло время подумать о регистрации питомника. Муха выросла, мы задумались о потомстве, нашли ей подходящего жениха. Осталось только ждать нужного момента. А процесс ожидания мы решили скрасить придумыванием общего имени для наших будущих детей. Это же так увлекательно! И, помня о данном самой себе слове – назвать питомник в честь Дашки – мы и начали фантазировать. Спасибо, что есть сайт FCI, где есть уже зарегистрированные названия. Можно было проверять себя, чтоб не повторяться.

Первый вариант был «из Дашиного Дома». Проверила – оказалось, есть уже такое! Обидно, досадно. Ну, ладно. Второй вариант был «Дамуша». Почему Дамуша, и что это такое? Все просто. Даша и Муха. Гуляя с обеими, надо как-то их подзывать, чтоб коротко и быстро. Так и получилась общая кличка для обеих девочек – Дамуша. Чем не название питомника? Запомнила. Записала. Потом было еще много вариантов, предложенных и нашей заводчицей, и придуманных нами самими. Хотелось, чтоб имя красиво звучало и по-русски, и по-английски, было коротким и ёмким. Но – не получалось. А потом, совершенно случайно, играя с кличками обеих собак, и Дашки в частности, у меня вдруг сложилось «Орхидамус». Это, на первый взгляд латинское слово, напоминающее по звучанию название гимна студентов Гаудеамус, – не что иное, как аббревиатура –  ОРХИ(дея)ДА(ша)МУ(ха)С(просто для красоты и окончания). Так и получилось название нашего питомника, которое нам и зарегистрировали. Теперь наши, уже рожденные и чуть-чуть подросшие детки зовутся Орхидамушками. Собственно, чего мы и добивались – звонко, по-доброму, позитивно и просто.

 

Наши юные Орхидамушки растут. Мы пока не знаем, что из них получится – домашние любимцы или хорошие шоу-собаки, замечательные охотники и производители или просто послушные, здоровые друзья. Время покажет. Мы – мы же, вместе с хозяевами, надеемся и верим в лучшее, верим в наших юных лабрадорчиков, стараемся правильно вырастить, любим их всем серцем. Ведь что самое главное – нет, не победы на выставках, а наша любовь и та радость, которую несут нам эти очаровательные создания – Лабрадоры. А уж победы – это наши амбиции и мечты. Если они оправдаются – отлично. А если нет – ну что ж, значит, так распорядилась судьба. А мы – мы попробуем еще раз. И еще. Мы же только начинаем, у нас все впереди. И в будущее мы смотрим с надеждой, верой, оптимизмом, но и с изрядной долей здравого смысла. Мы – учимся. И будем продолжать учиться всегда. Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтоб замечательная порода Лабрадор осталась истинным Лабрадором. Таким, каким он был задуман изначально – живым, веселым, активным, добродушным и прекрасным!

 

назад