Команда "Ретривер Мэджик" и
Национальная выставка золотистых ретриверов

Кто-то когда-то сказал, что зависть – ужасное чувство. А вот я, точнее, мы – члены команды «Ретривер Мэджик» под руководством Нечаевой Ольги, не согласны! Зависть бывает разная, и иногда она сподвигает на свершения и творческие порывы!

 

Так случилось и в этот раз. Всем собачникам известно о выступлении на Крафте группы золотистых ретриверов с музыкальным номером. В номере, по сути, демонстрация послушания с элементами танца под музыку – проходки, выдержка, движения в определенных направлениях и построения в красивые фигуры. Зрелище, надо сказать, в самом деле, завораживающее! 16 человек и красивейших собак и музыка. Здорово! Посмотрев на это дело, Оля Нечаева решила, а чем мы хуже? А ничем! Поздней осенью была набрана команда ретриверов (лабрадоров и голденов) из бывших и нынешних учащихся в группах по дрессировке, подобрана музыка. И начались тренировки. Целью было – выступление на Евразии и предварительная репетиция на другой выставке, которая должна была проходить в ЦСКА (именно там большая площадка и ринг, позволяющий всем нам разместиться с нашим «стадом»).

Но тут – как обычно. Желание – это одно, а наша реальность – несколько совсем другое. Во-первых, зима. Холод, снег, лед. Во-вторых, отсутствие нормальной закрытой площадки нужного нам размера для занятий. В-третьих, все мы люди и собаки. У кого-то – срочный вызов на работу, у кого-то в спешном порядке начинается течка, и так далее. В общем, из 16 отобранных членов команды на занятия ходило от 8 до 12 человек. Занимались сначала в парке Сокольники, невзирая на холод и снег. Снимали там же зал, в который нас несколько раз любезно пустили благодаря стараниям Ольги и ее безумной пробивной силе и харизме. В итоге – полтора месяца тренировок в любую погоду и вот он, дебют в ЦСКА!

Волновались ли мы? Конечно! Были ли мы готовы? Ну, разумеется, в тот раз это было еще сыро, недоотработано и по-любительски. Этакий капустник с собаками. Но нам нужен был первый выход, дебют! И мы его сделали! Дальше – опять тренировки, уже без отговорок, по жесткому графику. Холод – не холод, зима – не зима. НАДО! Скоро – Евразия! Нас ждут!

И вот – час Х. Ринги закончились, часть экспонентов расходится по домам, а наша команда – только приехала в Крокус, чтоб немножко прогнать номер и… в главный ринг! Переодевались прямо в зале – джинсы, одинаковые футболки, раздача ринговок. Лакомство – убрать! Улыбку на лица. Вот сейчас закончится этот номер фристайла – и наш выход. Нервы на пределе. Руки трясутся. Все хорошо! Девочки-мальчики, не волнуемся! Мы – готовы. Ну, даже если и что – это первый выход и первое подобное выступление у нас в стране. Мы – пионеры! Ух, сколько зрителей! И эксперты… и выступающие… А вот и наша группа поддержки с фотоаппаратами. Черт возьми, страшно-то как! Стоим в 2 линейки – на выход. Не знаю, как другие участники, но у меня аж слезы текли от волнения. Первый раз в жизни выходим на Главный ринг главной выставки страны! Сколько глаз! Вон там заветный центр. Нам – туда. Первые звуки музыки, Ольгино – ПОШЛИ! Оля, наш тренер, дирижер, вдохновитель – перед нами. Делает руками пассы и молча подсказывает, когда начинать то или иное движение. Мы пытаемся изображать улыбки, следить за собаками, попадать в музыку. Ничего не слышим и не видим, кроме Ольги и друг друга. И вот – финал. Разумеется, сорвались собаки, которые никогда до этого не срывались. Собрали беглецов, поклон. Всё!

Не знаю, были ли аплодисменты, не знаю, что там говорили Ольге и нам. Не помню! Помню подарки от РКФ, фото с подарками от Ольги на память. И – опустошение и жуткая, но приятная усталость.

Потом – потом месяц перерыв и снова подготовка. Теперь уже к национальной выставке голденов. Тут оплошать нельзя! Никак! Все должно быть на 10 с плюсом. Чуть сменили состав команды, сменили музыку и всю постановку. И  опять начались тренировки. Весна. Наша площадка в Сокольниках растаяла, обнажив грязную землю и лужи. Нашли футбольное поле, где и проходили занятия. Раз в неделю, в выходной, группа ненормальных собиралась на этом поле, чтобы через час, по уши в грязи, уставшие, но довольные и оттренированные до состояния, что ночью разбуди – пройдем, разойтись по домам. Потом, когда совсем потеплело – перебрались на свое место. Тренировки уже по 2 раза в неделю. Вечером в будни и в выходные. Время! Время! Скоро – выставка, а у нас – ничего не готово! Работать! В какой-то момент отчаялись, чуть не бросили всю эту затею. У кого-то – дачи, у кого-то – работа, у кого-то – опять течки. Так нельзя! Меняем каждый раз номер в зависимости от количества участников. В конце концов, мы все просто разозлились – зря что ли все эти недели труда?! Вот так взять и бросить?! Ни за что! И вот – последняя репетиция. Завтра – националка. Готовы? ДА! Оля, мы сделаем это! Эта репетиция проходила в обстановке, приближенной к боевой. Теплый июньский вечер, в парке – полно гуляющих с детьми. Мы – на одной из центральных площадок. Работаем перед стихийно собравшимися зрителями. Кто-то даже снимает! Ну, с богом, до завтра! В час – всем быть на месте. В перерыве – мы.

Но прежде, чем я расскажу об этом выступлении, сделаю небольшое лирическое отступление о самой Национальной выставке золотистых ретриверов. Надо сказать, что мы сами (я и моя лохматая Грэтка) участвовали в ней впервые. Но с выставкой, как и с самим НКП, я знакома уже достаточно давно. Спасибо Юле Андрейчук, которая в течение 4 лет приглашала меня в качестве переводчика в ринги. Работать с приглашаемыми экспертами было безумно интересно и познавательно, поскольку находясь в центре ринга, собак видишь совершенно по-другому. А еще когда и переводишь за гуру-породником, есть шанс сравнить свои знания и видение с профессионалом.

А уж сама атмосфера выставки! А призовой фонд! Нет, я ничего не хочу сказать против националок лабрадоров – сама обожаю эти выставки, всегда стараюсь в них участвовать, люблю и уважаю наш лабрадорский НКП и всех его руководителей. Но такой атмосферы, как у голденов – к сожалению, нет. Запомнились 3 последние выставки на Атамане. 2 года назад. Погодка нас подвела серьезно! Весь день лил жуткий ливень, холод, как в сентябре. Но стойкие организаторы, эксперты и главное, экспоненты – выдержали этот трудный марафон! Прошлый год. Отличная погода, стриженый газон. Красота и сказка! Все было красиво с самого начала. Выход под гимн, показательные номера. Потом – ринги. А в конце – интрига! Поскольку я сама находилась рядом с экспертами,  помню все это отлично! Выбор ЛПП. В ринге – 4 потрясающих голдена. Экспертов предупредили, что когда они будут готовы, чтоб они мигнули нам со второй переводчицей, мы мигнем Юле, она даст музыку, и под нее будет оглашен Лучший представитель породы 2010 года. Эксперты оказались артистами, с чувством юмора и умением создать накал. Минут 10 они обсуждали между собой, кто должен быть ЛПП – лучшая сука, великолепная девочка из Питера Gladtail Power of Love или лучший кобель, легендарный Лексус Эрл Грэй. Напряжение достигло предела. За рингом – тишина, даже гости-щеночки не тявкают. Сука. Нет, кобель. Нет, все-таки сука! Эксперты подмигивают нам с Анной, мы – Юле. Музыка. Все затаили дыхание. Эксперт показывает на суку. ЛПП! Второй год подряд Gladtail Power of Love и Эрл боролись за звание лучшей собаки Национальной выставки! И вот – выбор сделан. Море подарков финалистам, поздравления, вспышки фотокамер. Напряжение спало. И под конец – роскошный торт и шампанское. Ребята, это было красиво! Это было непередаваемо!

Прошел год. Надо сказать, что мне за эти годы, что я работала с НКП золотистых ретриверов и Юлей Андрейчук, голдены так запали в душу, и так хотелось самой поучаствовать в этом празднике, что… через пару месяцев после той националки у меня завелся золотистый ретривер. Как чуть позже сказала Юля «допереводилась! Предала нас и оставила без одного из переводчиков!» Ну, что ж поделать? Атмосфера выставки способствует… В этот раз, глядя на все это уже изнутри, в качестве участника, воспринималось несколько по-другому. Очень сказывалось волнение и за борьбу в ринге, и за будущее выступление команды. Поэтому ощущала только праздник, общий подъем и чувство единения участников. Все – выставляются на главной выставке породы. Вот эта причесанная и красивая стайка – наши конкурентки-юниорки. Все волнуются! Шанс выставиться в юниорах на националке дается только один раз, в силу возраста. Поэтому все юные девочки и их хендлеры – волнуются, переживают, последний раз отрабатывают пробежки, стойки, последние штрихи в наведении лоска – взмах ножницами, расческой. Не помять  хвост и штаны! Ах, ну куда же ты села в песок? Встань скорее, девочка, не испорть прическу!

И вот – вызывают нас, юниоров, в ринг. 20 красавиц – от дебютанток до уже прожженных бойцов рингового фронта. Новички и уже юные чемпионы – вместе. Невероятный накал борьбы! Кто, кто же будет победителем? Кто войдет в расстановку? Кто просто дойдет до финала? Боже мой, как же трясутся руки и делаются ватными ноги! От волнения слезы выступают на глазах! Девочка моя, только выдержи этот длинный ринг, только не сорвись в последний момент! А в ринге – потрясающе! Вроде, все друг с другом соперничают, но какая взаимоподдержка! Профи хендлеры подсказывают нам, хозяевам, что делать и как себя вести, как поставить собаку получше, как справиться с волнением. Пусть победит лучшая, самая достойная!

И вот – мы все, 18 собак (двое, к сожалению, уже выбыли) и их хендлеры стоим в финальной стойке. Сейчас выберут несколько финалистов, из которых потом –  расстановку и победительницу. Черт! Ну почему именно в этот момент собаке надо поднять палочку и оглянуться по сторонам? Почему именно сейчас ей совершенно не нужен сыр в моей руке? Стой, родная, работай! И вот – да!!!! Этого просто не может быть! Мы – в финале! Рядом с нами – роскошнейшие девочки из Москвы, Питера. Это – уже маленькая победа! Ну, золото мое, еще немножко поработай, пожалуйста! Пробежка по кругу, пробежка от и на эксперта, стойка. Боже, как же долго тянется время! Как же мы все напряжены. И вот – выбор четырех призеров. Среди них будет и победительница, Юная чемпионка НКП. Увы, нас не выбрали. Но то, что мы дошли до финала – не может не радовать. А чемпионка – ох, именно за нее мы и болели! Ладиолли Юрмала, очаровашка-красотка и умница Варенька, под руководством нашей любимой учительницы Насти Нестеренко – Юная чемпионка НКП, Лучший Юниор и… Лучший представитель породы  2011 года! Настенька, Ирина, еще раз примите наши поздравления с этой победой!

К сожалению, дальше я ринги не смотрела – собралась наша команда, надо было готовиться к главному выступлению. Оля – в ринге, поэтому – мы сами. Без музыки, под раз-два-три. Сложно! Открытая площадка, куча собак кругом. Новое место. Наши подопечные волнуются, нервничают и рвутся пообщаться с сородичами. Мы – как овцы без пастуха. То не можем сообразить, в какую сторону нам начинать, то сбегает к своей семье одна из собак, то почему-то вдруг мы забываем порядок движений, то нам не хватает места на огромном поле только потому, что нам просто необходимо тренироваться в тени, чтоб собаки не устали. Оля, где  ты? Без тебя – никак! И вот приходит Ольга, быстро отдает распоряжения и все встает на свои места.

И вот – нас вызывают в ринг. Показательные выступления команды Ретривер Мэджик под руководством Оли Нечаевой. В этот раз на начало выступления было запланировано соло Оли и ее Руника. Дали музыку. Прекрасный Ольгин танец, затем – наш выход. Вышли, встали на начало. И тут – музыка стихла. В чем дело? Где продолжение? Переговариваемся между собой – начать все снова или ждать музыку на месте и решать по ходу? Решаем, что мы будем стоять на презентацию, а Ольга еще раз покажет свое соло. Потом – мы подключимся с нужной точки, повторив одно движение. И вот – опять музыка. Сделали все по плану. И опять – ничего не вижу, кроме Ольги и друзей по команде. Как мы выступили? Что было за рингом? Не знаю. Помню только в конце – уфф! Сделали! Вроде, даже никто не сорвался. Еще одно выступление прошло, еще один пройденный шаг. И еще одно подтверждение – мы – команда! Мы сделали это! И будем делать еще и еще! Мы добьемся и отточенности движений, и полного единения с собаками. Да, и улыбки на лицах будут, а не волнение и губы, шепчущие «раз-два-три-четыре, рядом, поворот,  стоять, ииии…»

Как это? Процесс подготовки такого номера, в котором задействовано много народу и собак? Трудно? Да. Интересно? Безумно! Кому и зачем это нужно? В первую очередь – нам, участникам. Это прекрасная школа взаимопонимания с собственной собакой – раз, школа поддержки и взаимовыручки – два, работа для всех нас – три. А это – уже немало. Ради этого стоит все продолжать и заниматься дальше. Возможно, нам многого еще не хватает. Мы будем над этим работать, обязательно. Дел у нас еще много: и учебы, и тренировок, и отработки мастерства, и фантазии, и, конечно, постоянных занятий – всего.  И не надо нас пока сравнивать с командой Крафта – им уже не один год. А мы – новички. Надеюсь, что испытание временем мы тоже пройдем. Очень хочется в это верить и надеяться, что прекрасная Ольгина идея, поддержанная десятком энтузиастов, как та песня, не затухнет, не умрет.

июль 2011
назад >>