Медынь, Полотняный Завод, февраль 2012.
Поездка в детский дом-интернат.

Сначала этот пост задумывался для сообщества «Один мой день», но в какой-то момент я поняла, что это несколько не тот формат. Ни по сути, ни по содержанию. Это – скорее, репортаж о поездке. Очень захотелось рассказать, что недалеко от Москвы, в Калужской области есть вот такой вот дом для необычных деток. В нем живут и детки-сироты, и детки, от которых отказались родители, и детки из вполне полных и любящих семей, на пятидневке. Почему? Потому, что в этом доме (а это именно Дом – с большой буквы) им дают и внимание, и любовь, и знания, и развитие в том объеме, в котором они могут его получить. Этим домом руководят и работают в нем – поистине энтузиасты своего дела, за 5 с небольшим лет умудрившиеся превратить страшный грязный барак в 2 уютных и вполне современных корпуса со спальнями, игровыми, классами, столовой, красивыми холлами. В доме все еще идет ремонт, и хочется верить, что благодаря стараниям работников, а также поддержке спонсоров – дом будет только хорошеть. И его обитатели – и маленькие, и старшие – будут всегда чувствовать себя в нем хорошо и уютно, будут всегда улыбаться, как на этих фото ниже.

В этом репортаже вы не увидите тяжелых воспитанников детского дома. Тех, кто не выходит из своих комнат, при ком всегда находятся нянечки и медперсонал. Да. Такие там тоже есть. И немало.

Итак, ниже – очень много фото и текста.

В 6.10 утра – пью утренний кофе и отравляюсь к идейному вдохновителю нашей поездки Ольге. Там мы пересядем в ее машину, заберем двух ее дочерей – Полину и Яну, 7 золотистых ретриверов, которые сегодня будут исполнять роль собак-терапевтов, и тронемся в путь. Быстренько на короткий выгул – и погрузка.

Маленькая остановка в пути. Ждем нашу остальную команду – Юля еще с двумя голдяшками и Татьяна с мужем и сыном.

Приехали. Нас встречают прямо у ворот. Взрослые мальчики-воспитанники чистят дорожку, остальные – во дворе. Ольгу и ее собак тут уже хорошо знают. Она приезжает к ребятам уже 7 лет. Ее радостно приветствуют, спрашивают о новых собаках, знакомятся.

Мы разгружаемся, достаем подарки для детского дома. Старшие мальчики помогают перетащить все в дом.

Те, кто помладше – знакомятся с собаками, им помогает в этом Татьянин сын.

Это – мое первое впечатление об интернате. Честно говоря, подумала – ну вот, сейчас я опять увижу весь этот наш дежурный ужас и кошмар. Серость, грязь, разруха, какая-то убогая неустроенность. Как же обманчиво было мое первое впечатление!

Как я уже сказала, в интернате идет полным ходом ремонт. Делается все постепенно, по мере поступления средств от государства и от спонсоров. В первую очередь, конечно, жилые и учебные помещения. И только потом – входы-выходы и так далее. Никакой показухи. Главное – дети и их комфорт. Несколько фото вы увидите ниже. Раскладываем подарки. Потом, когда мы уедем, их перенесут и установят в комнатах детей. Это светильники, магнитофоны для лежачих деток, материалы для рукоделия (поделки тоже будут ниже).

Ольга и ее собаки дурачатся на камеру :)

Потом нас приглашают в спорт.зал. Актовый зал – на капитальном ремонте.

Деткам дают познакомиться с собаками. Кое-кто их помнит с прошлых визитов команды, кто-то видит в первый раз и поначалу немного опасается.

Деткам объясняют, что это добрые собаки, их можно гладить, с ними потом можно будет поиграть. Что их не надо обижать, с ними надо обращаться нежно и с любовью. Потом Ольга показывает небольшой танец с одним из своих голденов.

Но детки (а также остальные собаки) уже рвутся пообщаться друг с другом. Воспитанники. Младшая группа.

А вот и долгожданное общение.

Те, кто уже знаком с Ольгой и ее командой, сами занимаются с собаками, дают команды, играют.

Самые младшие воспитанники. Первое знакомство с животными.

Старшая группа

Потом малыши пошли обедать, а мы со страшими детками – на прогулку во двор. Говорят, летом там роскошно – сосновый бор, зеленая территория, которую работники и воспитанники совместными усилиями облагораживают. Строят открытую сцену. Сейчас – все это скрыто под снегом. Поэтому все просто гуляют. Играют в снежки, общаются с собаками. Мы выясняем, что еще нужно для детского дома. А нужно – многое. В первую очередь – доделать ремонт. Если комнаты уже в приличном состоянии, то санузлы – ждут своего часа. Очень ждут. Первыми на прогулку бегут собаки

Из перехода между корпусами на нас смотрят малыши

Общение продолжается. Намеренно ничего не комментирую, не даю своих эмоций. Просто посмотрите на лица этих детей.

Идейные вдохновители – Ольга и директор детского дома-интерната Наталья.

Общий портрет

Участник команды «Лохматы Друг» Рэнди

Затем нас пригласили на обед. Накормили вкусной домашней лапшой, голубцами и, конечно, блинами!

А потом – потом нас повели на экскурсию по интернату. Работы ребят. Рисунки, поделки, бисероплетение. Директор показала нам ролик с областного фестиваля «Лучик Надежды». Ребята показывали целый концерт. Да, конечно, в каждом номере им помогали воспитатели. Но эти особые детки и пели, и танцевали, и даже показывали пару небольших спектаклей. В коридоре – стоит коробка с танцевальной обувью. Костюмы шьют сами воспитатели и старшие воспитанницы. В интернате даже есть швейный класс. Все занавески – тоже сшиты самостоятельно. Вообще, в доме – все делают сами. От маленьких поделок, до полного ремонта. Итак, детское творчество.

Далее нас повели по комнатам. Классы – ну, собственно, классы как классы. Ничем на первый взгляд не отличаются от современных школ. Надо сказать, что вообще – все, что уже отремонтировано – выглядит не как интернат для особенных деток в провинции, а как хорошая частная школа в Москве. Это спальня малышей.

Игровые комнаты. В них – тоже поделки. Вот такую печку в человеческий рост – тоже сделали воспитанники под руководством воспитателей.

А это – макет деревенской избы.

Игровые.

Комнаты старших ребят (а живут они по 2 человека, в отличие от малышей) я снимать не стала. Прайваси есть прайваси. Но, поверьте, там очень уютно! В каждой комнате – телевизор, чистота и порядок. Уют. Настоящий уют! И его – добиваются сами воспитанники и воспитатели. Детки гордятся своим Домом, с удовольствием показывают его. Это – кухня старших ребят. Тут они учатся сами себя обслуживать. Могут по желанию что-то приготовить. У них для этого есть все необходимое.

Актовый зал. Ремонт. Сделан – потолок. Остальное – в процессе. А теперь представьте, как это было, и что – будет. И все это – опять же руками работников детского дома. Все сами, сами. На энтузиазме и любви.

Ну вот, наверное и все. Поверьте, меньше всего мне хотелось бы, чтоб этот рассказ был похож на розовые восторженные охи-ахи. Нет. Восторг – да. Там есть, чем восторгаться. Но… но… но… Как и всегда – масса но. Да, в который раз убеждаюсь, что нашу страну – спасут подвижники. Такие, как те, которые работают в этом доме. Которые – просто делают. Сами. Ищут тех, кто поможет финансово, кто сможет просто приехать, что-то привезти в подарок. А благодарят – прекрасными поделками, концертами и просто – открытой душой и искренней радостью видеть в своем доме друзей. Знаете, когда смотришь на этих деток, общаешься с ними, разговариваешь с воспитателями – и слезы на глазах (все-таки это тяжело), и в тоже время – нет тяжести на сердце. Уезжали оттуда с каким-то чувством… одухотворенности, что ли…

назад