Даша и Муха    
         
 
fotos.html
links.html
 

О наших собаках

  • Как Даша появилась у нас...

Как-то так повелось, что собаки у нас в доме долго не жили… Кто знает – то ли семья была неподходящая, то ли мои родители, по незнанию, неправильно за собаками ухаживали, то ли еще что-то.
Лушка появилась, когда мне было 8 лет. Прихожу домой – а у отца на руках сидит крошечный черный муаровый комочек. «Настя, это Лушка, пуделечек. Будь с ней аккуратна – она еще маленькая совсем». Этой  маленькой был всего месяц. Лушка выросла во всеобщую любимицу, красавицу и маркизу. Но век ее был недолог – в юности она переболела чем-то тяжелым и опасным, до конца жизни была фактически инвалидом, и в 6 лет ее не стало.

            Потом у отца, да и у меня тоже, были разнообразные попытки завести собачку. Но они тоже заканчивались печально – одних собак приходилось по разным причинам отдавать, другие – гибли от подсыпанной во дворе заразы, третьи были неприспособленны для жизни в городской квартире и просто переезжали за город.
А потом – потом я стала жить отдельно, и периодически у меня возникали крамольные мысли о собаке. Но, помня прошлый опыт, я четко отдавала себе отчет в том, какая это гигантская ответственность. И просто не могла себе позволить обречь существо не тяжкую жизнь со мной. Но мечтать о собаке продолжала. Молча. У подруги была колли – потрясающая сука! Я ей говорила (подруге, а не собаке): «Вот повяжешь Леську – возьму одного щенка точно!» Но Леську так и не повязали. Другая подруга предлагала щенка дворянина. Я отказалась. Ну, какая собака может быть в доме, где люди появляются только на ночь, утром любят поспать, а летом – уезжают на два месяца куда-нибудь?

читать дальше >>

 

  • Как у нас появилась Муха

Как собаки находят своих хозяев?..
Я уже неоднократно говорила, что не мы выбираем собак, а они нас. Мы можем придумывать себе все, что угодно, мечтать о какой-то конкретной собаке. Но – вдруг – раз – и видишь, вот она, ТВОЯ и только твоя собака.

Так получилось и с Мухой.
Мысли о втором лабрадоре начали посещать меня, когда Дашке был уже почти год. Мне так хотелось, чтоб этого радостного, виляющего хвостом счастья, у меня было много! И, разговаривая с мужем на эту тему, мы пришли к выводу, что второй лабрадор будет, в отличие от «рыженькой» Дашки – черным. Точнее, черной. Насчет пола у нас сомнений не было никогда – только девчонки.

читать дальше >>

 

  • Ненаучно-фантастический рассказ...

Арбал сидела у окна и мучительно вглядывалась в небо. Осенью темнеет рано, и после ужина ее теперь тянуло не на веселье, а на философские раздумья. Был ясный вечер, но звезды опять куда-то подевались,  и она в который раз тщетно пыталась увидеть в этой бесконечной черноте ту, одну единственную, которая была родиной ее очень далеких предков.
Уже не одну тысячу лет ее сородичи жили здесь, но никто из них так и не смог понять, почему же в последние века на небе перестали появляться звезды. Местные говорят, что в больших городах их не видно из-за электрического света – но это мнение звучит как-то не очень убедительно. Ну да ладно, не видно – так не видно. Можно ведь просто вот так сидеть и смотреть, пока Люди заняты и не смотрят в упор… Да… Уже сотни веков их народ, Други, живет тут. Привыкли и обжились. Можно даже сказать, что очень неплохо живет, даже лучше, чем на родине. Да и кто помнит ее, эту родину, которая осталась где-то далеко в другом мире? Только вот рассказы о том, как они тут очутились, передаются из поколения в поколение, еще до рождения. Там, в лоне матери, эти существа узнают о том, кто они, и почему попали к Людям.

Много тысяч лет назад в их мире назревал кризис. Сейчас уже неважно, с чем он был связан – с природными катаклизмами или чем-то еще. Но дело в том, что предки Арбал были самым мягким и доброжелательным народом в этом высокоразвитом мире. Нет, конечно, и среди них попадались более  жесткие, наделенные бойцовскими качествами, те, кто мог нести службу у Правителей. Многие этим и занимались – кто-то работал спасателем, кто-то – в охране, кто-то был военным или охотником. В сущности, каждый из предков Арбал мог работать в той или иной области. Но все-таки большинство их них больше любили находиться дома, в тепле и уюте. Вот и предпочитали устраиваться слугами к Правителям, поэтому их и называли – Други. А благодаря самому высокому уровню интеллекта и самому покладистому характеру, они еще и учили другие народы премудростям жизни среди себе подобных. И тех и других это устраивало, и все было отлично – до этого самого кризиса.
А потом – потом произошло то, что произошло. Жителям пришлось покинуть насиженные места и отправиться на поиски других миров, где каждый народ нашел бы себе место по душе… Арбал не знала, куда попали другие, знала только, что ее род отныне и навсегда будет жить тут, среди Людей, на Земле. Как и другой народ, их извечный противник, Жрицы. Они теперь тоже тут, рядом с Людьми, но, в отличие от ее собратьев, все равно сами по себе, задрав нос, хоть и живут бок о бок те же тысячи лет.
Знала Арбал также и то, что какими-то неисповедимыми путями и по непонятной прихоти каких-то высших сил (а может, именно из-за разумности и особенностей характера), ее роду предназначена тут, на Земле, Миссия. И эта миссия – делать Людей добрее, мягче, и внимательнее к ближним.  Рассказывают, что до появления их рода, на земле были постоянные войны, Люди даже иногда поедали друг друга. Но чем больше появлялось их, таких как Арбал, в домах, тем меньше стали воевать. А те, кто искренне любил этих пришельцев, вообще делались похожими на них – мягкие, верные, добрые… Даже жалели до слез, что век у ее родичей такой короткий – всего-то лет 14 по Земному времени. Эх! Вот если бы в ее родном мире – они были бы равны. И жили бы одинаково, а тут – время сыграло злую шутку – их 90 лет превратились в 14 – у кого-то меньше, у кого-то чуть больше… Но и так Други успевают выполнить свое главное предназначение – стать близкими Другами Людей. Жрицам это сих пор удается далеко не всегда. За многие годы Други отлично научились понимать людей, а Арбал иногда казалось, что ее хозяева даже понимают ее.

Она последний раз посмотрела на небо и вздохнула. «Ну вот, сейчас Человек выключит телевизор, повернет голову и протянет мне открытую ладонь… Они почему-то искренне думают, что мы не смотрим этот самый телевизор. Смотрим – ведь там иногда показывают и наших сородичей! И речь их за тысячи лет мы прекрасно понимать научились. Это они считают, что мы понимаем только интонации. А это неправда – мы понимаем и чувствуем все. Жалко, что они почему-то так и не выучили наш язык. Наверное, у них просто по-другому уши устроены. И не только уши – они и запахи совершенно не чувствуют, и мерзнут – вон, сколько на себя надевают! Вообще, их очень интересно изучать – хорошо, что наш род был направлен на поселение именно сюда.  С людьми просто – они чем-то отдаленно похожи на Правителей наших далеких предков из родного мира. И иногда кажется, что Люди, у которых живу я, каким-то образом чувствуют то, что мы не просто, как они говорят, «братья их меньшие». Вот как смотрят – как будто мысли читают или слышат то, что я порыкиваю себе под нос. Так хочется порой поговорить с ними на одном языке! Хорошие они!
И мне у них хорошо – главное, не забывать, чему меня учила мама, пока я еще не родилась. Она рычала – помни, ты для них всегда будешь Собакой. И вести себя ты должна соответственно. А то, что наш род намного древнее и умнее, ты должна скромно скрывать. Самой собой ты можешь быть только тогда, когда Люди не видят – не готовы они еще к этому. В конце концов, наше дело – делать их добрее, и у нас это хорошо получается.  Запомни, ты – Собака, а по-нашему - Друг».

  • Вы решили завести породистую собаку?!

Вы решили завести породистого щенка?! Вы что? С ума сошли?
Представьте на секундочку следующее.
- для начала вы выложите за это толстое, мягкое, очаровательное пушистое или не очень чудо вполне кругленькую сумму денег в НЕрублевом выражении
- потом, в течение месяца, а то и больше, вы будете жить на «минном» поле, убирая лужицы и кучки, который с каждым днем будут становиться все больше и больше.
- а когда эти лужицы кончатся, с ними закончится и самый сладкий утренний сон – вы будете вставать по живому будильнику, потому что этот будильник будет хотеть писать и какать, он будет вылизывать вам лицо, руки и ноги, будет скулить и тявкать, прогоняя остатки сна и будя вашу ответственность, давя на жалость. И это будет продолжаться изо дня в день, много лет.
- ваш дом превратится в пещеру саблезубого тигра. Евроремонт отложится на далекую перспективу, когда этот шустрый клубочек вырастет и, может быть, перестанет перекраивать дизайн вашего жилища по собственному вкусу и усмотрению.
- вы будете гулять в любую погоду, в любом состоянии, даже ранним утром 1 января.

читать дальше >>

 

  • Еще раз об этом страшном звере, под названием «хендлинг» или все в одном флаконе.

Год назад я даже не подозревала, что собаку на выставке надо как-то по-особенному ставить. Мне казалось – привели, показали, получили, ушли. Ан – нет. На летнем фестивале ретриверов пришлось столкнуться с тем, что для того, чтоб показать любимого зверя в лучшем виде, необходим специально обученный человек. Спасибо, рядом оказалась Маша, которая и выставила нашу Дашу. А потом еще, и еще раз. На этом Дашина выставочная карьера закончилась… Ну, бывает. Не всем звездить в рингах.

читать дальше >>

 

  • Стихи о наших собаках....

   

Даша

В звездных рингах скромна ты порою,
Громких титулов нет у тебя.
Но ты рядом - и мне так спокойно!
И нам машешь хвостом ты любя...

Это счастье, что ты появилась
Так случайно в нашей семье.
Столько радости нам подарила,
Сколько и не приснится во сне!

Ты прекрасна спокойной красою,
Легким нравом, задором, умом,
С истинно лабрадорской душою -
Разве можно мечтать о другом?

Я тебя поглажу по спинке,
Поцелую в холодный нос.
Дашка, солнце, любимая псинка!
Обожаю тебя до слез!                     

Ноябрь 2006

Мушонок

Маленький Мушонок
Прилетел в наш дом.
Черный лабрененок,
Как живется в нем?
Шелковая шерстка
И веселый хвост -
Ласковый чертенок
Радость нам принес.
Плюшевой игрушкой
Ты пришла к нам в дом.
Но растет девчушка
С каждым новым днем.         
Пусть еще ребенок
Мушенька - щенок.
Спит, как лягушенок,
Шустрая, как хорек.
Подрастай - и будешь
Роскошным Лабрадором.
Детство ведь проходит
Очень-очень скоро....                            

Ноябрь 2006

Наше утро

Два уютных теплых тельца
Прижимаются к спине.
Сильно дует из-под двери,
Но тепло и сладко мне...
Рано утром просыпаться -
Это страшные дела.
Но лежит на шее лапа,
На коленке - голова.
Две уютные девчонки
От души во сне сопят,
Снятся им свои погони,
Палочки и колбасня.
Неохота просыпаться -
Утром сладко полежать,
Приобняв одну за попу,
Другой пузо почесать...
Не страшны нам ни морозы,
Ни сквозняк, ни сбои сна.
Наше лучшее снотворное -
Лабрадорская спина.
Прижимаются так нежно,
Так доверчиво храпят.
Словно дети, безмятежно,
Рядом с мамой сладко спят...            

февраль 2007

   

О породе >>

Библиотека >>

     
   

ГЛАВНАЯ :: О ПОРОДЕ :: ПЕРСОНАЛИ :: ЩЕНКИ:: ФОТО :: ССЫЛКИ :: ГОСТЕВАЯ :: КОНТАКТЫ

 
 

© Acbka&Co - 2008