Золотой Ретривер Грэта...

Скажу честно, голдены мне нравились всегда. Даже заведя первого, а потом и второго лабрадора и влюбившись в эту породу раз и навсегда, я нет-нет, да и поглядывала придирчиво на этих золотых аристократов. Рядом с шебутными, активными и непосредственными лабрами, голдены мне всегда казались такими утонченными, изысканными и немного высокомерными созданиями, что невольно хотелось разнообразия в доме. Даже на выставках, когда первые сидят по клеткам, и потом, перед выходом в ринг, начинают дежурные веселые поигрушки, вторые, намытые и начесанные, величественно возлежат на своих подстилках, глядя на все происходящее вокруг немного свысока, с чувством собственного достоинства, не опускаясь до типично лабрадорского панибратского похлопывания друг друга по плечу. Голдены же нашего инструктора по дрессировке и хендлингу вообще вызывали и вызывают у меня чувство, сходное с трепетом перед чем-то божественным и недостижимым.

Однако, взгляды – взглядами, а любовь – любовью, но у меня была «программа разведения» (ага, хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах), мечта о триколоре и ужас перед шерстью и тем, что мне просто будет банально скучно с таким «от природы спокойным» существом, как голден. Но, как всегда и бывает, все начало складываться совершенно не так, как планировалось, подвернулся случай, куча совпадений и, как в старой поговорке «не было бы счастья, да несчастье помогло».

В общем, тяжелые и грустные подробности я опущу, а вот про случай – расскажу подробнее.

На излете аномально жаркого лета 2010 года к нам попала на передержку золотая дЕвочка Евочка с тяжелой судьбой. Прожив у нас всего 4 дня в ожидании своих новых хозяев, она умудрилась совершить переворот в нашем мировосприятии. Это был первый опыт общения с голденом в условиях нашего дома. Точнее, очень малогабаритной квартиры, где даже 2 наших лабрадорки кажутся полным безумством. Муж – таял от взмаха длинных ресниц нашей гостьи, я – вспомнила старые опыты по стрижке своих друзей и с каким-то плотоядным чувством ухватилась за ножницы, фен и расческу. Потом – Евочка уехала домой, мы – опять погрузились в наши невеселые хлопоты. Но – как обычно это и происходит (ага, опять, между прочим), на горизонте замаячил мой день рожденья.

Надо сказать, что за 5 лет общения с лабрадорами и собачниками, я обросла значительным числом таких же ненормальных, для которых несколько собак в доме – норма и образ жизни. И вот эти мои друзья спросили меня, что я хочу на день рожденья. Зная, что мы в растрепанных чувствах, на нервах, хотели меня порадовать. Я же отбрыкивалась – ничего я не хотела, только чтоб закончилась череда неприятностей разного масштаба. Чтоб отстали, сказала, что хочу… щенка! Мне и в голову не могло прийти, что друзья договорятся и скинутся на ТАКОЙ подарок. В ответ на мое заявление было: «Не вопрос, выбирай помет». И тут я поняла, что завести лабрадора – просто не могу. Именно из-за того, что произошло. Вот не могу, и все. Пока – не могу. Значит – голден. Давняя затаенная мечта.

Еще одно лирическое отступление. Незадолго до этого, открыла на форуме тему – бывают ли шустрые голдены. Меня в самом деле мучал вопрос – не будет ли мне тоскливо с очень спокойной собакой после всех приключений с Дашей и Мухой, после их активности, непоседливости, и даже сейчас, в их взрослом состоянии, шилопопости и неуёмности. Ответом мне было, что да, шустрые голдены «бывают», но нечасто. Обычно – они, в самом деле, существенно спокойнее лабрадоров. Ха! Видимо, отвечающие забыли про такое понятие, как «карма».

И опять, как в той истории с Мухой – начались поиски. Правда, в этот раз они были намного легче и быстрее. Во-первых, в силу близости и родственности пород, я уже худо-бедно знала и заводчиков, и немного была в курсе того, где стоит и где не очень стоит брать щенка. Так же уже представляла, какой я бы хотела видеть свою золотую девочку. Выбрала навскидку несколько пометов, где мне очень нравились мамы и папы деток и где щенки к моменту моего дня рождения уже будут готовы уехать домой. Посоветовалась со знающими голденистами. Остановилась на четырех пометах. Позвонила во все питомники. В одном – щенки еще были маленькие, и смотреть было не на что. В другом – уже вполне подросшие. В третьем – что-то было со временем, надо было немного отложить поездку. Потом – начались какие-то накладки по времени и у меня, и у заводчиков. И я решила, что поеду смотреть все пометы по очереди. И где мне щенок глянется – там и возьму. Так как и качество самих деток, и их родители – меня везде устраивали. Но тут – тут опять сыграла свою роль ирония судьбы. Забегая вперед скажу, что щенка я взяла в первом же помете, который посмотрела. И этот питомник – тоже оказался неслучаен.

В общем, дождливым и холодным сентябрьским днем я села в автобус Москва-Новый Иерусалим… Час – до питомника «Лексус». А потом – потом я пропала. Заводчица Инна уже знала, что я еду за девочкой. За качественной девочкой «с перспективами». Я же, будучи неопытной в голденах, плохо себе представляла, как должна выглядеть эта «девочка с перспективами». Про себя думала – ну, ладно. Буду исходить из здравого смысла и немного сравнивать с лабрадорами – там-то я представляю, каким должен быть хороший щенок в 2.5 месяца.

Сначала Инна мне вынесла двух девчонок. Пара меховых игрушек весело понеслась по ламинату, развевая ушами. Одна из девочек привлекла мое внимание – крепкая, пушистая, активная (как я и хотела). И пузико – с пятнышком. Я ее про себя окрестила Пузико. Пробежка, стоечка на столе – вроде, все мне нравится. Ладно, из двух – выбрала. Но есть еще две. Инна приносит вторую парочку. И тут, едва поставив лапы на пол, ко мне несется ураган, запрыгивает на колени и начинает вылизывать мне лицо. На мордочке – риджик вдоль носа. Риджуля. Черт! Я же тертый калач! ТАК не выбирают щенков! Да и не люблю я ретриверов с риджами на морде! Нет! Надо посмотреть, как она двигается, какая она в стойке. Нет, не лезь ко мне на руки, чудо чудное! Инна ставит Риджулю на стол – ёлки-палки, а ведь хороша девка-то! И глазищи – ух, бесенок в них сидит, это точно. Ага, активный голден. Но я все еще думаю, хотя выбор уже там, наверху, точно сделан. И сделан он и самим щенком, и Инной. Но я все еще выбираю между Пузиком и Риджулей. Еще сто двадцать пять стоек и осмотров в движении. Господи, кому я вру и кого обманываю? Чего я хочу увидеть, не зная досконально тонкостей выбора щенков голденов? Расслабляюсь, махнув рукой на «грамотный подход», и даю возможность обеим девкам самим решить, кто будет моей – Пузико или Риджуля. Да. Все-таки Риджуля. Несмотря на ридж, несмотря на то, что в планах – еще три питомника, куда я планировала поехать. Опять те же грабли – растаявшее сердце и – судьба? Видимо, да.

Муж же, как и в истории с Мухой, несколько не в теме… Т.е. о подарке он узнает буквально на несколько дней до моего дня рожденья (ехать за щенком мы планировали именно в этот день, вместе с Мухиной заводчицей, которая была инициатором этого подарка и всей аферы). Но я же знаю своего мужа! Поломавшись для приличия пару дней, вздохнув глубоко и сказав дежурную фразу «это ТВОЙ выбор и ТВОЯ ответственность», он сел за руль и повез нас по уже знакомому маршруту. И что сделала Риджуля (тогда она была еще под этой кодовой кличкой), едва мой муж уселся в кресло? Да, правильно. Забралась ему на колени, взмахнула своими длинными ресницами и посмотрела в глаза. Настоящая блондинка!..

*****
Спустя несколько месяцев…
Грэта (это имя она получила еще в машине, по дороге домой) вполне освоилась в нашей стае. По ходу начала перенимать чисто лабрадорские манеры и привычки. Кто там говорил про спокойных голденов? Меня обманули! Или у меня такой экземпляр – лабрадор в костюме зайчика (точнее, голдена). Шустрая, активная, непоседливая и вездесущая! Но – с глазами трепетной лани, возмутительно длинными  ресницами и замашками принцессы. В общем то, что я хотела. С этой девицей не соскучишься – это точно! Полный порядок с мозгами, плюс – отличные учителя в лице Даши и Мухи. Научат и хорошему, и, конечно, не очень – и с помойками местными познакомят, и в перетяжки как играть – покажут, и место на диване освободят.

Особенно нежные и трепетные отношения у них с Мухой. Ложатся всегда рядышком, в одинаковые позы. Причем, обязательно так, чтоб хотя бы касаться друг друга. А лучше – положив что-нибудь друг другу куда-нибудь. Понимают друг друга – с полувзгляда! У Грэтки уже наблюдаю Мухины повадки и привычки. А Муха – ощущение, что реализует на Грэте материнский инстинкт. Полная идиллия!

Даша – как настоящая тетушка. Да, она по привычке ворчит, делает недовольный вид «ходють тут, гадють, спать не дають», но при этом – сама заинтересованность и любопытство. Она знает, что ее все равно никто не боится. Но надо сделать грозный вид и повоспитывать молодежь.

Когда я вывожу на улицу эту «птицу-тройку» народ оборачивается. Еще бы – рыжая, черная и золотая. Как на подбор! И каждая – со своим характером и своей изюминкой. Большая, немного нескладная, но очень выразительная и любвеобильная Даша. Крепкая, лоснящаяся на солнце, веселая и в тоже время очень покладистая Муха, иногда включающая озорство. И шустрая, мохнатая, по-детски озорная, непосредственная и хулиганистая Грэтка, с шилом в одном месте. Заводит старших – на раз!

И, что удивительно, в этот раз – я не думаю, что там будет потом. Выставки, победы – как-то это уже в какой-то момент становится не так важно. Да, конечно, это будет здорово, если сложится. Но главное теперь – это чтобы все три были здоровы, и еще – наше общение, наша большая ретриверосемья. Мои три грации – рыжая, черная и золотая. Даша, Муха и Грэта.

 

назад