МОСКВА - ЦЮРИХ - ЛАТИНА - РИМ - ФЛОРЕНЦИЯ - ЦЮРИХ - МОСКВА
июнь 2009

Ну вот и настало время рассказать о нашей удивительной поездке, которую Рита Пухова (питомник "Энс Луменс") назвала "Путешествие со щенками через Европу". В этом есть свой смысл, поскольку именно благодаря двум очаровательным лаброщенам - Орле и Оберону - мы и отправились по этому маршруту.

В расскаже только часть фотографий. Все фото можно посмотреть в отдельных альбомах:

Labradors - connecting people >>
Rome... Roma... Рим... >>
Pompei >>
Florence >>
Zurich >>

Итак, начинаем наше путешествие. Все фото кликабельны!

День 1. Москва-Цюрих.

Вылетали мы из аэропорта Шереметьево-2, пройдя все необходимые процедуры. На этом фото - детки ждут начала регистрации на наш рейс

А в ожидании уже посадки на самолет, мы познакомились с русской девушкой Леной, живущей как раз в Цюрихе. Она стала нашим добрым ангелом на целый день. Погуляла с нами по городу, рассказала немного. И... влюбилась в лабрадоров! Надо сказать, что отношение к собакам в Швейцарии - совершенно фантастическое! Пока мы гуляли с нашими детками, не было ни одного человека, который бы не остановился, не полюбовался, не попросил погладить. Благодаря Орле и Оберону мы познакомились с женщиной из Сербии, которая уже 20 лет живет и работает в Цюрихе. Ее восторгу от наших лабриков не было предела! Там же, на площади, она познакомилась с "аборигенкой", тоже восторгавшейся нашими собаками. Их разговор от собак плавно перетек на местные проблемы. Но я не об этом.

На фото - Лена с Ритой и щенками, и тетушка из Сербии

Несколько слов о первом впечатлении о городе. Мы приехали в Цюрих в конце рабочего дня. Народ расходился с работы, торопился на электрички и по домам. Однако, сразу поразила чистота, какое-то удивительное спокойствие и размеренность даже в этой местной суматохе. Город - как картинка из старой книжки. Небольшие цветные домики, кругом - зелень, все аккуратно, продумано.

Деревья на тротуарах растут не просто так, а в специальных горшках. Горшок расписан под тематику расположенного рядом магазина или офиса.

Есть и довольно причудливые садово-парковые формы

Пока мы наслаждались восторгами и вниманием горожан, точнее, не мы, а Орла с Обероном, местные собаки заинтересованно наблюдали за нами из окон магазинов.

Но... В Цюрих мы еще вернемся, а пока - мы спешим на поезд до Рима! Завтра мы будем в Риме (проездом), а потом - у Ритиных друзей в пригороде Рима, г. Латина. Это Рига и Уго Берарди (п-к La Selva Di Circe)

 

День второй - Латина.

Прибыв в Латину, мы попали в сказку! Мало того, что нас встретили совершенно очаровательные люди - Рита, Уго и их дочь Мануэла, так оказалось, что они живут в прекрасном доме, с огромным тенистым участком, вместе со своими 16 лабрадорами, которые нас радостно встретили заливистым лаем. Первое, что мы увидели, попав во двор, была вот такая роскошная магнолия с цветами.

А это - хозяин дома, Уго Берарди. По совместительству - руководитель ретривер-клуба Италии.

Кроме лабрадоров, он еще разводит маленьких лягушек, fragonelli, если мне память не изменяет. По ночам они очаровательно и уютно квакают. А живут они вот в этом прудике, заботливо огороженном от вездесущих собак.

Вот такой вид открывался из комнаты, в которой нас поселили.

На фото, около правого края, видна довольно странная пальма - ствол без листьев. Рита и Уго говорят, что это болезнь всех подобных пальм в Латине. Сначала они выглядят великолепно и дают много тени за счет огромной и развесистой кроны. Но через какое-то время - листья все высыхают, опадают и остается вот такое нечто непонятного назначения. Новые листья уже не растут. Грешат на каких-то местных насекомых, которые и вредят зелени.

В этот день мы уже никуда не поехали, т.к. очень устали с дороги. Мы развлекались тем, что общались с хозяйскими собаками и снимали щенков и еще одну Ритину питомицу, живущую у Уго и Риты.

Очаровательные попки, правда?

 

День третий - Рим. Соборы Рима, Колизей, Капитолий, Фонтан Треви

О Риме можно говорить много, бесконечно, или просто не говорить ничего. Т.к. все равно всего - не расскажешь. Все слова - пусть, незначительно и не раскрывают сути и прелести этого вечного города. Можно посмотреть массу путеводителей, прочитать миллионы книг, но не понять духа Рима, не побывав там. Рим - это не только и не столько история, архитектура, колыбель культуры и христианства. Рим - это особый дух, особое настроение. Рим - это органичное сочетание и переплетение всех эпох - от античности до современности. Вот здание, построенное еще "рабами рима", а вплотную к нему - уже другая эпоха, возрождение, а с другой стороны - век 19... И все - очень тонко сочетается, совершенно не мешая, а дополняя друг друга. И везде - зелень. Нет, не на земле. А на высоте 2 и выше этажа. Все балконы, окна, крыши домов - в зелени. Надо сказать, что город, в общем-то, довольно грязный - в том плане, что везде окурки, что-то валяется, какие-то бумажки. Но при этом нет такой пыли, как в Москве, все как-то очень гигиенически грязно, что ли. На тротуар сесть - не противно, с голыми ногами ходить - тоже.

Ну ладно. Хватит слов! Давайте смотреть. Только не ждите, что я вам сейчас расскажу и покажу все храмы Рима, все сокровища культуры и истории. Помилуйте! Это есть во всех путеводителях, и фото там значительно лучшего качества, и рассказы - более грамотные, полные и интересные. Мне же во время путешествия значительно интереснее детали, нюансы. Все то, что передает дух города, его запах, настроение и самобытность.

Вы думаете, Рим - это в первую очередь - соборы площади? Нет! В первую очередь - это узкие улочки, это дома, пережившие десятки

поколений людей. И в них - по-прежнему кто-то живет. Это зелень на балконах, белье на веревках.

Что меня больше всего поразило - это отношение к "чистым поверхностям". В том смысле, что граффити разрисовано все - от мусорных баков, до ремотных заборов и щитов, закрывающих на ночь окна магазинов. Но ни одно историческое здание - не повреждено. Все, что касается истории и достопримечательностей - в идеальном порядке. Ни буковки! Ни рисуночка!

Разумеется, какой Рим без его жителей? Мы зашли в кафе купить воды и мороженого. Там нас встретили два вот таких, совершенно аутентичных персонажа

И вот мы дошли до Колизея! Вот таким мы его увидели в самый первый момент! Размеры его поражают! Он огромен, виден практически из любой точки района, из любой улочки. Занимает гигантскую территорию. Обойти все за один раз - нереально. А ведь еще надо попасть внутрь! Даже не верится, что это было построено... Господи... страшно подумать, когда!

И опять - старое и новое - рядом. По всей территории - вот такие скульптуры.

Но - мы покидаем Колизей и отправляемся дальше на прогулку по Риму, зайдя в кафе, поев плотненько (порции огромные!) пиццей, салатом и запив это все Кьянти. Наш обед сопровождался классической тарантеллой, исполняемой уличным музыкантом. Вот он, настоящий дух Италии! Обед в уличном кафе с видом на Колизей, настоящая итальянская еда и музыка. Мечты сбываются!

Мимо Капитолия, по главной улице Рима, мы направляемся в сторону фонтана Треви.

По дороге мы наблюдаем разные уличные сценки - вот бомж, спящий под древними стенами. Вот девушка, рисующая автомобильными красками чудесные футуристические картины на темы вечного города, вот - мужичок, продающий волнистых попугайчиков, которых можно погладить и подержать. За определенную плату, разумеется. Но - мы подходим к цели нашего маршрута - фонтан Треви. Рядом - жарят каштаны (мы где, в Риме или в Париже?) Надо сказать, что с фонтаном Треви у меня связаны семейные воспоминания. Мои родители, много лет назад были в Италии, сидели на лавочке около фонтана, а потом - рассказывали, какая это красота и сказка. Они тогда были молоды, задорны. Они только поженились. Поэтому для меня этот фонтан имеет какое-то особое значение. И вот - он! Слезы на глазах. Красота неописуемая! Звоню отцу, и, рыдая в трубку говорю: "Папа! Я стою около фонтата Треви! В каком году вы с мамой тут были?" - "Дочка, это было в июне 1964 года. Не плачь! Я сам сейчас заплачу!" Прошло ровно 25 лет. И я стою на том же месте...

 

День четвертый - Рим. Площать Испании - Вилла Боргезе - Площадь Навона

Если первый день мы посвятили соборам. Ну да, их нет в моем фоторепортаже. Ну что поделать? Не умею я снимать монументальные конструкции... Бывает... Второй день мы поехали по площадям и паркам Рима. Первым пунктом нашей программы была Площадь Испании с фонтаном "Лодка" и Вилла Боргезе.

С самой Виллы Боргезе открывается потрясающая панорама Рима Внутрь музеев нам попасть не удалось, т.е. необходима предварительная заявка от группы. Вся остальная территория - это просто парк. Любимое место отдыха горожан. Надо сказать, территория эта огромна! Поэтому на ней все, что присуще обычному городу - улицы, перекрестки и... свой транспорт. Очень разнообразный!

На выходе выяснилось, что у нашей Риты на Вилле, оказывается, есть свой фамильный домик... Зайдем в гости?

Наша прогулка продолжается... Мы дошли до Тибра (который оказался мелким, грязным и запущенным), полюбовались на собор Святого Ангела и нашему взору открылся величественный Собор Святого Петра (Сан Пьетро). Но туда мы сегодня не пойдем! Ватикан - это отдельная история. И вот так, запросто, мы его не проскочим.

И опять улочки, дворики, домики и ужин в уличном кафе. В течение всего времени в Риме меня не покидало совершенно жгучее желание заглянуть в окна жилых домов. Этих старых, обшарпанных снаружи, но совершенно жилых внутри. Так и хотелось посмотреть, как там, как живут люди! Ведь стены - видели столько всего! А окна - вполне современные. Вот, даже и кондиционер висит. А рядом - внешняя канализационная труба. Ну как это все сочетается?

Отдохнув немного, мы направились к площади Навона. Риту интересовал очередной собор. Меня же - не знаю, что-то я чувствовала. И не ошиблась! Площадь Навона, на мой взгляд, это - сердце Рима. В том смысле, что тут сосредоточен его дух, его настроение. Лето, история и современность рядом, уличные художники, жанровые сценки - прямо перед глазами. И... Но об этом чуть позже...

Пока Рита наслаждалась сокровищами эпохи Возрождения, я, совершенно неожиданно, попала на типичное уличное представление. Его вел... Я бы этого человека назвала Папа Карло. На самом деле, уже рассматривая фото, заметила, что его зовут Марсель. Настоящий итальянец - седоватый, с длинными волосами, очень эмоциональным, подвижным лицом и добрыми глазами, в которых иногда видна усталость. В его руках - пальчиковые куклы, разыгрывающие сценки из жизни под музыку, звучащую из музыкального ящика. Ощущение, что я попала в начало века, куда-то в далекое прошлое.

На Рим спускается вечер. Мимо Пантеона и Площади Колонны мы направляемся в сторону вокзала и едем домой.

 

День пятный - Лабрадоры - connecting people. Или как мы побывали на ЦАЦИБе в Италии

Мы собачники или нет? Конечно, собачники! И мы просто жить не можем без выставок. Даже в далекой Италии, даже на отдыхе нам просто необходимо туда попасть. Оказалось, что это не просто выставка, а международная выставка! И на ней выступали несколько собак Уго и Риты. Не могу не похвастаться - нам с Ритой доверили выставить собак. Рита выставляла свою подопечную Тару, я же - палевую девочку (увы, не помню ее имени). Классы мы все не выиграли, но зато - можем гордо сказать, что поработали местными хендлерами (тут должен быть гомерический хохот тех, кто видел, как я выставляю собак). Организовано все было на высшем уровне! Ринги - на огромном травяном поле, разгорожены красивым заборчиком, вокруг - участники, приехавшие на автокарах, с палатками, клетками и пр.

А это - наша компания - детки в клетке и Рита с Тарой в ринге

Юные посетители выставки - крохотный бракк, полуторамесячный щенок ротвейлера и... золотое чудо 8-ми месяцев от роду. Не могла на него налюбоваться!

Надо сказать, что ринг лабрадоров проходит как special show, а поэтому - по окончании ринга - импровизированный банкет... ЛПП тоже принимает в нем участие :)

На других фото - еще фрагменты выставки, в т.ч. конкурс питомников, первое место на котором заняла команда флэтов.

Следующий день мы провели, греясь на пляже и купаясь в море. Фото - нету, т.к. я просто решила насладиться одтыхом, погрузившись в рассол и распластав свое тело на солнышке, как тюлень.

 

День седьмой - Собор Святого Петра, Музеи Ватикана, Циркус Максимус, ужин в сицилийском ресторане

Переварив впечатления двух первых дней в Риме, посмотрев на собак и погревшись на солнышке, мы отправились в главный собор Рима - в Сан Пьетро.

Надо сказать, что это что-то совершенно грандиозное! То, что мы видели в кино, на картинках, в книжках - совершенно не то. Действительность производит намного более сильное впечатление. К сожалению, мой фотоаппарат не может снимать в помещении, в полумраке. Поэтому всю красоту внутреннего убранства я вам показать не могу. Но просто поверьте на слово... Там НАДО побывать. В одном из залов - каменная плита с именами всех Пап в истории Ватикана

Несмотря на предупреждения, что в Музеи Ватикана попасть не так-то просто, что надо отстоять огромную очередь, мы туда попали совершенно спокойно. Описать это словами - невозможно, да и не нужно. На фото - только отдельные фрагменты великолепия. К сожалению, в Сикстинской капелле снимать запрещено. Но это что-то совершенно не поддающееся словам! Дух захватывает, слезы подступают к глазам. Нет, это не воспринимается как что-то регилиозное. Это - произведение искусства, нет, это - ШЕДЕВР!

Лестница, ведущая в залы музея и площадь Еловой шишки. Шар - в середине - современный.

Залы античного искусства - оказывается, в дневности тоже соблюдали политкорректность

Галерея животных, галерея гобеленов, калерея карт (боже, какая же красота!)

Полные впечатлений, совершенно без ног, мы покидаем Музеи Ватикана. Надо сказать, они грамотно это придумали! Сикстинская капелла находится в самом конце экспозиции. Чтобы попасть в нее, надо пройти через ВСЕ залы. Они, конечно, того стоят. Но к концу - мозг уже отказывается воспринимать всю эту красоту, понимать, кто автор, какая эпоха и т.д. Но зато когда достигаешь конечной цели - все. Это - как озарение, как вспышка, как откровение свыше.

Мы отправляемся в сторону Циркуса Максимуса. К цирку он не имеет никакого отношения. Это огромный... ну... стадион, где проходили соревнования колесниц. Циркус - это форма. Круга. Точнее, овала. А по пути - еще один собор, в котором находятся всем известные уста Истины. Проверять себя на правдивость я не стала - не люблю "дежурные" фото. Но вот сам собор - совершенно в моем вкусе. Скажу честно, отдавая дань искусству эпохи возрождения, ее великим мастерам и шедеврам, мне как-то ближе архитектура раннего средневековья, античность и современное искусство. Этот собор - как раз относится к средневековью. Он совершенно другой - сдержанный,без роскошного убранства. Какой-то даже холодноватый. Но - в нем есть Дух. В нем есть свое настроение и величественность.

Перед тем, как отправиться в сицилийский ресторан, мы встретились с Ритиными русско-итальянскими друзьями и зашли в гости в обычную римскую квартиру в современном районе. Приняв душ, мы отправились в ресторан. Уж простите, но подробности ужина я вам рассказывать не буду, просто покажу пару фото интерьера ресторана. Все стены украшены сицилийской майоликой - очень красивой и своеобразной.

На этом закончился еще один день нашего насыщенного отпуска. Впереди - Помпеи.

 

День восьмой - Помпеи.

Надо сказать, что Помпеи производят совершенно неизгладимое впечатление. Такое ощущение, что ты очутился в эпицентре апокалипсиса. Только вчера тут были люди - а теперь - развалины и руины. Настолько все живо, бережно сохранено. Огромная площадь, улицы, дома. Кое-где сохранились рисунки на стенах, выложенный плиткой пол. На камнях растут деревья и цветы. Смерть и жизнь - рядом.

Ниже от Помпеи - Неаполь. А это - фрагмент древнего "водопровода, сработанного еще рабами Рима"

В древнем городе был свой бордель. Над дверью каждой комнаты - изображение соответствующего содержания

Мы долго соображали, для чего эти камни поперек каждой улицы - оказалось, это своеобразные мостики. А несплошные - чтоб могли пройти лошади. И на камнях растут деревья... Город мертв, но - город жив...

 

День девятый - Флоренция

Ну вот мы и попращались с нашими гостеприимными хозяевами, с их собаками, покинули Латину и Рим и отправились во Флоренцию. Тут нам предстоит провести несколько часов, а потом сесть на поезд в Цюрих. Надо сказать, что Флоренция - кардинально отличается от Рима. Если Рим - типичный столичный город, то Флоренция - более спокойная, провинциальная и какая-то... вся в таком творческом беспорядке. С одной стороны - красота, а с другой - "укуренная" молодежь, грязные площади, какие-то подворотни. В общем, объяснимо - это город художников и творческих людей. Флоренция - родина Данте, все здесь пронизано его духом. Но почему-то нигде мы не увидели упоминаний о его "божественной комедии", а также - везде упоминаются, но нигде не встречаются персонажи "Opera Del Arte" - так хотелось посмотреть на настоящих Арлекина, Коломбину и Пьеро....

Самое яркое впечатление Флоренции -собор "Maria Del Fiore". Построен в типичном флорентийском стиле.

В городе - масса удивительных лавочек - керамических, стекольных, игрушечных. В их витрины можно смотреть, как в музеи.

Наверное, в каждом городе есть свой мост мостов. В Лондоне - Тауэр Бридж, в Праге - Карлов мост, в Сан-Франциско - Золотые Ворота. А во Флоренции - свой мост. К сожалению, названия - не знаю.

Ну вот и подходит к концу наш последний день в Италии. Последний ужин, последнее фото . Мы возвращаемся в Цюрих, а потом - домой.

 

День десятый - снова Цюрих

Второй раз мы вышли на вокзале Цюриха ранним субботним утром. Город еще спал. Никто никуда не торопился. В воздухе - тишина, покой, прохладный после знойной Италии воздух. И, знаете, что я вам скажу, мне тут стало очень-очень хорошо! После итальянского буйства красок и темперамента, обилия туристов, впечатлений, эмоций, видов, шедевров, стилей, языков - порядок, аккуратность, спокойная природа, размеренная жизнь. Нет, не зря все красоты мира сравнивают со Швейцарией. Вот тут, в Цюрихе, я бы и хотела жить. Среди этих уравновешенных и размеренных людей, среди этих полуигрушечных домов, садиков, двориков. Где все делается не торопясь. Где жизнь, кажется, течет по своим законам и по своему,немного замедленному времени.

Город постепенно начал просыпаться. Появились туристы. Мы наткнулись на группу туристов из России. Угадайте, о чем им рассказывает экскурсовод?

А соборы в Цюрихе именно те, которые я люблю. В них во всех проходят концерты. В одном - в тот же день должен был проходить концерт камерной музыки. Мы попали на репетицию произведений Малера. Дух захватывает! В другом соборе - витражи сделаны по эскизам Шагала. Совершенно удивительное зрелище! И в нем жепроходят по выходным органные концерты. Накануне нашего приезда исполняли реквием Моцарта. А в этот день - звучали произведения Баха. И опять мы попали на репетицию. МОжете себе представить - витражи Шагала, фантастическая акустика, аскетизм и сдержанность собора - и органная музыка...

Вот на такой звенящей ноте и закончилось наше путешествие. Самолет взлетает над Цюрихом. Внизу - ровные ряды домиков, покрытых черепичными крышами, озера, поля, островки лесов. Зелень и умиротворение. Мы поднимаемся все выше и выше. Домики становятся все меньше и меньше, превращаясь в совершенно кукольный макет. И кажется, что все эти 10 дней нам просто приснились. О путешествии нам будут напоминать фотографии, картинки с видами Рима, купленные на площади Навона и магнитик на холодильнике в виде сенбернара с бочкой вина на шее. До свидания, Италия! До свидания, Цюрих! Мы летим домой.

назад

на главную