Будапешт 2017.

Все фото >>

Ну что вам рассказать про Будапешт?

Поездка была короткой, поэтому все сразу, в одном файле. Да, этот город не зря называют одной из самых красивых столиц Европы. Правда, мне пока не довелось увидеть некрасивую. Сразу хочу еще раз поблагодарить Ольга Семенова (Olga Semenova) за экскурсии и знакомство с теперь уже ее городом. Благодаря ей и, несмотря на погоду, все было просто супер!

Итак. Пасмурным сентябрьским утром вываливаюсь из автобуса «сто евро» (номер 100Е) в самом центре города прямо в Ольгины объятия. И мы сразу отправляемся на ланч. С первого же взгляда поражает архитектура. Нет двух одинаковых домов, все – из разных эпох, стилей и разной степени потертости. Попутно узнаю про так называемые Ruin Bars. Это бары, расположенные во внутреннем дворе полуразрушенного и выселяемого дома. Надо сказать, весьма любопытное явление и зрелище. Вообще, в городе совершенно нормально соседствуют роскошные и вполне отреставрированные дома в имперском стиле, полуразвалившиеся и выселенные старинные дома с заколоченными глазницами окон и встроенные между старинными зданиями новоделы (на месте снесенных трущоб), которые вписаны в окружающую среду и не выделяются ничем, кроме современной стилистики. Да, строить выше, чем все вокруг – запрещено. Забыла сказать, мы находимся в Пеште, более современной части города.

Как-то я уже говорила, что очень люблю граффити. А уж если оно необычное – то вообще супер! Будапешт – город граффити. Его много. Оно разное. Есть тематическое, есть – в стиле арт. А еще очень много малых архитектурных форм. Некоторые что-то значат, некоторые – ну, просто объекты. Некоторые – весьма забавны. Ну, как вот мужик в общей композиции, который кажется, что делает сэлфи. На самом деле, конечно, там какая-то другая идея, но с определенного ракурса – рука, в ней телефон и весь антураж. И да, девочка с собачкой – ну, куда ж без нее? К тебе собак я еще вернусь. Но зацепила еще одна вещь. Как органично продумано пространство для людей с ограниченными возможностями. Пандусы – это само собой. Но вот макеты видов и сооружений в подробностях и с текстом Брайлем – это здорово!

В городе обилие разных кафе, ресторанов и баров. Гуляш – на любой вкус и кошелек. Тут мне реально не повезло. Отложила это мероприятие на последний день, т.к. в совершенно чудесное заведение прямо напротив центрального рынка мы не попали. Оказалось, что туда надо столик резервировать (Оль, я об этом узнала уже потом). Увы. Там очень классно! И это видно уже по интерьеру – художественный беспорядок, все в стиле такого подвальчика-подвальчика, прямо как я люблю. Но, увы. И… Ну ладно, это отдельная история. Как меня попытались надуть в ресторане. Наверное, сама виновата, но, тем не менее, это несколько испортило общую картину в последний день (а еще и дождь). 

Ладно, возвращаюсь к позитиву. Итак, архитектура, которая ни на что не похожа и в тоже время что-то напоминает. Какой-то очень органичный симбиоз имперской австрийской помпезности (только без венского пафоса, намного камернее и уютнее), с налетом чего-то балканско-турецкого и в тоже время – своего, замешанного на гусарстве, еврействе, некоей, я бы даже сказала, цыганщине и еще чем-то неуловимом. И да, по одному взгляду понятно – это Будапешт. И в итоге – ни с чем не спутаешь! Здание Парламента – великолепно. Оцените размер площади перед ним! И дворец в парке, построенный в начале 20 века, который сам в себе содержит 25 архитектурных стилей! Даже непосвящённый насчитает не меньше 8, а уж профи – все 25. Красив неимоверно!

И мемориал жертвам фашизма. Это – отдельное. Это так сильно, что рука не поднимается фотографировать. Только табличку, но не сам мемориал. Особенно оглушает сочетание вот этого вот ужаса, который ты представляешь, на фоне роскошной архитектуры, потрясающей природы и общей красоты вокруг. Вот такое вот от абсолютного минуса до абсолютного плюса в одном месте – очень сильно. Это must see. Но надо быть готовым к очень мощным эмоциям.

В более-менее погожий день мы едем на другую сторону Дуная – в Буду. Это старая часть города. Именно там расположен знаменитый Рыбацкий Бастион (который не имеет никакого отношения ни к рыбакам, ни к защите чего бы-то ни было). Волшебный замок, напоминающий заставку киностудии Уолта Диснея. Дальше – очень красивое здание гос.архива. И типичные европейские улочки, с магазинчиками сувениров, кафешками и рынком, ведущие к Королевскому дворцу и резиденции Президента. Да, забыла сказать, символы Будапешта – совушки, черный ворон с кольцом в клюве и еще кто-то (уже забыла). А вот собаки в композиции фонтана – не случайны. Жена первого правителя Венгрии очень любила собак, как выяснилось. И вообще, собаки в Будапеште – в особой чести. С ними можно везде. Гулять, ходить (только убирайте), везде мисочки для воды. Кстати, тут все наоборот. Детские площадки (гигантских размеров и с роскошным оборудованием) – за заборчиком. Чтоб детки не разбежались и не растерялись. Там нельзя пить-курить-заходить с собаками и вообще нарушать безобразия. Зато за пределами этих площадок – гуляйте с собаками, катайтесь на велосипедах, в общем – свобода. 

И да, в том парке, где замок с 25-ю стилями – тоже можно гулять с собаками. Даже нужно. И там же - разрисованные лавочки.

Я уже когда-то говорила, что для меня главное – поймать дух города. Он ловится не всегда и не везде. Но всегда – неожиданно, в неожиданном месте. Ходишь, смотришь, снимаешь, а потом – ррраз – и пробирает. До дрожи. И понимаешь – вот оно! В этот раз дух меня настиг около театра оперетты Имре Кальмана. На лавочке – сам маэстро. Напротив – уютное кафе и очередная скульптурная группа (сорри за качество фото, переснять не удалось – дождь). А рядом – роскошный Венгерский оперный театр! Ну, в общем, неудивительное места для посещения дУхами, прямо скажем.

Что еще поразило? Дома. Да, вот в этих старых исторических зданиях, построенных в самые разные века – живут. Люди. Разные. И в центре, и не очень. Практически все дома имеют внутренние дворики (да, Руин Бары), куда выходят окна жилых квартир, опоясанных общим балкончиком. Т.е. любой этаж – по сути первый, т.к. мимо твоих окон ходят соседи. Это создает какую-то очень уютную, камерную атмосферу. Да-да, тоже самое – в Ялте, в Тбилиси, в Одессе – да много где. Но мне впервые удалось побыть внутри. Хотя, конечно, жить в таких старых домах непросто. Если еще добавить сюда определенные уже местные нюансы в виде налогов, реставрации и прочего – то, конечно, везде свои заморочки и трудности. 

Но, в общем и целом, конечно, я в полном восхищении от красоты и уюта! Единственный минус – не повезло с погодой. Из трех – только один погожий день, в серединке. Остальное – пасмурно и дожди. Поэтому и большинство фотографий – серые и нечеткие. Уж простите ? А теперь – смотрите.

назад