Англия 2018.

Часть 1. Лондон. Все фото >>

Когда ты всю свою сознательную жизнь занимаешься английским языком, поездка в Лондон кажется чем-то само собой разумеющимся. Но не в моем случае. Долгие годы я даже не мечтала об этом. Потом придумала себе идею, что вовсе даже и не хочу ни в какую Англию. И только год назад поняла, что либо сейчас, либо никогда. Поездку решила приурочить к всемирно известной выставке собак Крафтс. Чтоб уж одним махом сразу двух зайцев убить. Билет на самолет купила за год, дабы пути назад не было. Тогда же забронировала и гостиницы. Потом оказалось, что все не так, и гостиницы перебронировала. Но это не суть. Суть в том, что получение визы - оказалось проще, чем я думала. Да и не так смертельно дорого. В общем, Англия меня ждала.

London is the capital of Great Britain - заученные с детства слова звучали в голове весь полет. И вот, пройдя все паспортные процедуры и проехав на электричке, разобравшись с транспортной картой и навигатором, я вышла из метро на High Street Kensington в город моих экзаменов, уроков и снов. Не скрою. Дух перехватило. И от избытка эмоций хотелось то ли выразиться покрепче, то ли пустить слезу.

Пока дошла до гостиницы и устроилась, уже стемнело и пошел дождь. Но разве это остановит от прогулки по Kensington Road? Пара фото сквозь изморозь. Да. Это Лондон. Безошибочно

И о собачках.... Первая, которую увидела - очаровательный коржик. А дальше - лабры всех окрасов и голдены. Помимо прочего. Красивые!

Не знаю, сколько км я прошла в первый день. Но точно очень много. Но эмоциональный объем - в разы больше. Настолько, что где-то через 9 часов поняла. Все. Передоз. Надо закругляться.

Кенсингтонский парк, где вольно гуляют вместе дети и собаки. И куда меня вел ярко-рыжий голден с хозяйкой. Лебеди и утки.

Бэкингемский дворец и смена караула. Блин! Я и мечтать о таком не могла!

Вестминстер и Парламент в лесах. Пикадилли.. Какие-то еще улочки и очаровательные магазинчики. дождь и солнце. Попугаи (!!!) в Сент Джеймском парке. Ото всего этого можно сойти с ума. Я даже не предполагала, что мне настолько надо в этот город! Вирус Лондона поразил и меня.

Всю поездку меня не отпускало ощущение, что это все уже где-то было. Я это читала, видела, мечтала. Вот тут жила Мэри Поппинс. А вот в эту мансарду прилетал Питер Пэн. Вот в этой кривой улочке - наверняка было что-то, связанное с Гарри Поттером. Хотя нет, Косой переулок был не тут. Целыми днями меня мотало по эпохам и стилям - Tower, Tower Bridge, St.Paul's Cathedral... А потом меня занесло в ТАТЕ галерею. Да ещё и на Модильяни. И тут моя башня попрощалась со мной.

Что было дальше - не помню. Просто гуляла и бродила без цели. Дошла до Ковент Гарден. Попала на уличное представление. Побродила по торговой галерее. Потом меня вынесло на Трафальгар и дальше к Оксфорд стрит. Последний день - был день музеев. Музей Виктории и Альберта, Альберт холл, и наконец, British museum. 

В музее Виктории и Альберта пробежалась быстренько за пару часиков. Зависла в зале истории моды и костюма. Конечно, ознакомилась очень поверхностно. Как и с Британским музеем. Единственное, что там посмотрела - выставку жизнь и быта современных малых народов и племен. 

А вообще... Лондон стал одним из трех городов, которые меня сразили, поразили и приняли. Куда теперь будет всегда тянуть и звать. Где было комфортно, уютно и... ох... Лондон, я заболела тобой! Я не знаю, что писать, как писать. Какими словами. Ни один рассказ - все равно не передаст тех эмоций, которые теперь будут сопровождать везде и всегда. При взгляде на любую открытку, просмотре любого английского фильма и при любом упоминатии о Лондоне. I love London.

Стоунхендж и Бат. Все фото >>

На второй день поездки по плану должна была быть экскурсия в Оксфорд. Но из-за плохой погоды ее отменили. Предложили либо возместить, либо поехать в Стоунхендж. Конечно, я согласилась.

Стоунхендж чудесен! Мощь природы, истории и какой-то магии. Оказывается, он ровесник Египетских пирамид! Вот только дождь и ветер немного мешали.

А потом поехали в городок Bath. Честно, я о таком даже и не слышала. Город, основанный римлянами. По идее древний. Но основная масса построена в 18 веке . Очаровательное место, которое мне почему-то жутко напомнило Сиену. И по духу, и колористически, и ландшафтно. Трех отведенных на погулять часов мне не хватило. Этот городок хочется пить не торопясь. Маленькими глотками, вдыхая его воздух и красоту.
А еще в Bath есть центр Джейн Остин. 

Замок Лидс и Кентерберри. Все фото >>

В этот день плане был замок Лидз, Лувр и Кентербери. 
Море в Дувре посмотрела, камушки побросала, Францию на том берегу угадала. В общем, это было проездом. С обсерваторией не сложилось. Не заехали. А жаль.

Кентербери очарователен! Главная улица мне напомнила Косой переулок из Гарри Поттера. Несмотря на то, что он был таки в Лондоне. Но тем не менее, очарование маленьких городов - непередаваемо. Опять жалко, что мало. Там бы тоже побродить, да зайти в совершенно очаровательный ресторанчик что-то там Бобра. Хатка, наверное. Тоже почему-то Гарри Поттера напоминает. Что-то оттуда.

Но Лидс! Этот замок сделал мой день. Это было начало поездки. Погода еще не разгулялась. Но а этом была своя прелесть. Старинный замок бог знает какого века (900 лет!), но в котором жили до конца прошлого. Так что вполне обитаемый. Посередине озера. А вокруг поля. Так и представила себе - жить там с собаками, гулять в полях, там же с ними заниматься (ах, какие можно придумать сетапы!). И кругом тишина, красота и покой. А какие интерьеры! Жалко, мои кривые фото-ручки не смогли этого всего заснять. Кажется, что вот только-только отсюда ушли хозяева, которые танцевали чарльстон, пили настоящий английский чай в 5 часов вечера и музицировали. И библиотека!!!!

Да. И музейчик собачьих ошейников, кстати. занимательно, скажу вам. 

И пара слов о Крафте.

Фотографий нет. И не будет. Т.к., попав в выставочный центр, я реально потеряла разум. Что-то снимать - а что? Либо все, либо ничего. То, что виделось на фото, то, о чем рассказывали все знакомые собачники, вот оно. Прямо передо мной. Атмосфера праздника. При этом, праздника очень уютного, совершенно домашнего и доброго. Но безошибочно торжественного. Такого, какой бывает только раз в год. Самый-самый. Возможность пообщаться с любым участником. Спросить. Узнать, вместе посмеяться и поделиться впечатлениями. И - быть приглашенной на показательные выступления той самой команды ретриверов, которая стала прообразом нашей, московской. И вот он, главный ринг главной выставки мира. Блин! От воспоминаний слезы выступают. Это невозможно передать! Судьба! Спасибо тебе, что ты дала мне возможность это увидеть своими глазами! Прикоснуться, вдохнуть, причаститься. Я там был. Мед-пиво пил. Банально. Но - правда. Да. Оно удалось. Я видела самую лучшую выставку на свете.
назад